Новости компании

14.04.2014

Полезные советы и рекомендации от сотрудников аварийной службы УП «МИНГАЗ»

Можно ли звонить по мобильному телефону из загазованного помещения? С чем люди путают запах природного газа? Что следует предпринять при обнаружении утечки? Ответы на эти и другие вопросы дают опытные специалисты.

Как известно, природный газ не имеет ни запаха, ни цвета. Для того чтобы человек мог почувствовать утечку, в газ искусственно добавляется этилмеркаптан – вещество с очень резким запахом. Люди очень часто путают его с другими реагентами, поднимая тревогу от запаха лакокрасочных смесей, горюче-смазочных материалов или дезинфицирующих средств. На такие вызовы диспетчерская служба «Мингаза» реагирует оперативно, поскольку обычные граждане не являются специалистами и у них нет приборов для определения концентрации газа в воздухе.

Сотрудники «Мингаза» в своей работе используют высокотехнологичные приборы для контроля утечек и измерения концентрации газа в воздухе: течеискатели и газоанализаторы. Устройства ФП33 и ФТ-02В1 производства НПОДО «Фармэк» настолько хорошо себя зарекомендовали, что их взяли на вооружение аварийные службы Москвы. Прибор ФТ-02В1 наряду с удостоверением и формой стал обязательным атрибутом любого сотрудника «Мосгаза».

Наиболее частыми причинами для вызова является невнимательность самих жильцов. Иногда нетрезвые или пожилые граждане забывают закрыть конфорку, а газ проникает через вентиляцию в подъезд или другие квартиры. Каждый вызов в службу «104» сопровождается подробной инструкцией от диспетчера.

При обнаружении запаха газа категорически запрещено пользоваться электроприборами, даже элементарным дверным звонком. Не стоит выключать или включать свет. Для безопасности не рекомендуется звонить по мобильному телефону из предположительно опасной зоны. Важно обеспечить интенсивное проветривание помещения и позаботиться о пожаробезопасности.

Несмотря на то, что аварийная служба работает очень оперативно и слаженно (для поиска нужного объекта используются обновляемые электронные карты), сложности вызывает огромное количество заявок. Главные причины этого – значительная протяженность газопроводов и большое количество газовых потребителей. Особенно напряженным временем считается зима и период отопительного сезона. Летом увеличивается количество нарушителей, которые без согласования с газовой службой самовольно проводят земляные работы. Специалисты предупреждают, что повреждение газопровода в этом случае заканчивается наложением серьезного штрафа. Гораздо безопаснее вызвать специалиста (услуга совершенно бесплатна) и получить законное разрешение на проведение работ.

Сотрудники аварийной службы давно вывели «золотое» правило безопасности: работающее газовое оборудование оставлять без присмотра нельзя. Одно дело при работающей конфорке временно отлучиться в другую комнату, не забывая о контроле, а совсем другое – покинуть жилище даже на 10 минут. Сегодня еще далеко не у всех установлено современное оборудование с системами контроля газа. Что же касается отопительных газовых котлов, то их запрещается оставлять без присмотра более чем на день.

Другое важное требование – внимательно относиться к сроку службы газового оборудования. Если прибор выработал все мыслимые сроки эксплуатации, его следует заменить, даже несмотря на кажущуюся исправность. Вероятность сбоев и аварий многократно увеличивается, а внешнее состояние той же газовой плиты может быть обманчиво: внутри она изношена, а найти комплектующие для ремонта очень сложно.

Следует помнить, что за нарушения правил пользования газовым оборудованием абонента могут временно отключить от системы газоснабжения. А за попытки самостоятельно вернуть себе газ полагается внушительный штраф и длительный запрет на обслуживание.